Alimentos para prevenir el cáncer de colon
Es importante que sepas que esta enfermedad no discrimina género, raza, edad etc. En su etapa inicial no presenta síntomas, sin embargo cuando se presentan síntomas se tiende a confundir con otras afecciones del sistema digestivo, es por esto que es importante detectar cuando tu colon no se siente bien, de esta manera aprenderemos como la alimentación es una parte clave en este proceso.
El colon o intestino grueso es la parte donde nuestro organismo absorbe agua, nutrientes y minerales de los alimentos para producir y almacenar los desechos “materia fecal”, es por esta razón que es importante alimentarnos de una manera adecuada para que nuestro colon se mantenga en forma y podamos evitar enfermedades como cáncer de colon y colon irritable entre otras.Una alimentación inadecuada y los factores emocionales son las principales causas de alteración en nuestro organismo, los cuales afectan nuestro colon. El estrés, la ansiedad, la angustia y la depresión son factores psicológicos que pueden ser somatizados a través de la aparición de síntomas de colon irritable, también pueden sufrir de problemas gastrointestinales a causa de la tensión causada por nuestra rutina diaria, las más frecuentes y que más nos afectan son gastritis y estreñimiento.
Tener hábitos saludables, hacer ejercicio, comer adecuadamente, beber abundante agua, dormir bien y llevar una vida sana garantiza que tu organismo tenga mejores mecanismos de defensa y presentes menos
riesgo de sufrir un cáncer colorrectal.
A
Aquí tienes una manera de llevar tu alimentación para evitar dichos problemas.
Pescado
Los productos que contienen grasas como la omega-3 puede prevenir el desarrollo de cáncer colorrectal y la inflamación crónica.Verduras
Las verduras son ricas en fibras, agua, minerales, vitaminas, hierro, calcio, zinc y proteínas, que sin duda pueden ayudar a que tu colon trabaje de la mejor manera.Frutas
Como la papaya, la pitaya, la granadilla, las fresas entre otras contienen la fibra que es fundamental en la prevención del cáncer de colon, pues esta ayudan a nuestro organismo a evacuar y expulsar las toxinas que se acumulan en nuestro intestino grueso haciendo una especie de barrido.Soya
El consumo de estos alimentos reduce el riesgo de cáncer colorrectal.Higos y ciruelas pasas
Ricos en niacina (vitamina B3), un potente inhibidor de la degeneración celular.Frutos rojos
Moras, arándanos y grosellas son ricas en antocianina, un pigmento morado, que tiene un gran efecto antioxidante. También son ricas en vitamina A y C, minerales, pectina y ácidos vegetales.Té verde
El té verde contiene antioxidantes catequinas las cuales contribuyen a detener las células tumorales y proteger las células sanas. Por ello, se recomienda beber té verde diariamente.Ajo
Posee una serie de beneficios terapéuticos y fortalece el sistema inmunológico. Reduce el colesterol en la sangre y brinda protección contra el desarrollo y progresión del cáncer.También te puede interesar › Colon irritable, alimentos a evitar.
Pimiento
Se ha descubierto que uno de los componentes del pimiento es la capsaicina, la cual es capaz de matar células cancerosas. Esta evita que llegue oxígeno a las células cancerosas, ocasionando daño a las membranas celulares.Frutos secos
Estos productos inhiben el crecimiento de células de cáncer de colon.Pues si bien estos alimentos no curan el cáncer, si ayudan a prevenirlo por su alto contenido de vitaminas, fibra, y minerales que el organismo necesita para tener un buen funcionamiento. La mejor manera de prevenir es sustituir desde ahora la alimentación inadecuada que estas llevando, tener un buen plan de alimentación es esencial para luchar contra las distintas enfermedades que año tras año cobran vidas en el mundo.
Desayunos con avena
CARNES ROJA: PROHIBIDAS
El cáncer de colon se presenta en los primeros 15 centímetros del intestino o en el recto. El dolor abdominal, sangre en las heces, diarrea y la pérdida de peso, son algunas de molestias que ocasiona.
Los especialistas recomiendan llevar una vida activa, con una alimentación balanceada, rica en fibra y libre de carne roja o procesada; así como una buena hidratación, para prevenir el estreñimiento o problemas en el sistema digestivo. Y tú, ¿tienes hábitos saludables?
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