El presidente del Consejo Regulador asegura que todo mejillón que sale de Galicia para el mercado nacional y extranjero "tiene que pasar por centros de depuración y expedición autorizados y se somete a exhaustivos controles sanitarios". Además, "el producto está controlado por la Consellería de Medio Rural y Mar y supervisado por la Consellería de Sanidad".
Al respecto, recuerdan que "Durante el año 2012, el Consello Regulador efectuó más de 2.600 controles oficiales en la cadena alimentaria. Este número de actuaciones convierte al sistema de control de la DOP Mexillón de Galicia en uno de los más exhaustivos de la red oficial de controles de calidad, y al mejillón en un producto con las máximas garantías de calidad alimentaria".
Mientras se aclaran los hechos, las autoridades francesas han informado este viernes que "se ha solicitado a los consumidores que informen de los mejillones que hayan sido comprados después del 25 de marzo". Y señalan que "las intoxicaciones alimentarias causadas por las toxinas lipófilas generan problemas grastrointestinales (diarreas, vómitos, dolores abdominales), dolores de cabeza y fiebre moderada que aparece entre dos y 18 horas después del consumo".
EL MUNDO
Propiedades de los mejillones:
También es muy beneficiosa su
composición en minerales. Contiene cantidades relativamente elevadas de
potasio, calcio, magnesio, fósforo y cinc, pero destacan tres minerales
muy importantes para la salud y que son escasos en otros alimentos:
yodo, selenio y hierro. Una ración de mejillones de unos 150 gramos
contiene tanto hierro (6mg) como un buen filete de ternera. El hierro es
un elemento esencial para la composición de la sangre y para el
transporte de oxígeno a nuestros tejidos. La mejor forma de aportar
hierro al organismo y prevenir la anemia es consumiendo el hierro que
contienen los alimentos de origen animal, como el mejillón. Pero además
el mejillón es rico en dos vitaminas antianémicas, que son esenciales
para la formación de los glóbulos rojos de la sangre: la vitamina B12 y
los folatos (12 y 42 µg por 100 gramos respectivamente). Estas
características convierten al mejillón en un alimento esencial en la
prevención y tratamiento de las anemias. Por cierto la mejor manera de
consumirlo para aprovechar sus cualidades antiamémicas es hervido y con
zumo de limón. Otra de las propiedades saludables de los mejillones es
su poder antioxidante. Contiene tres antioxidantes como selenio,
vitamina E y vitamina C (45 µg, 0,5mg y 8mg por 100 gramos
respectivamente) que poseen una gran capacidad para neutralizar a los
peligrosos radicales libres.
Tiene en contra:
Pero como todas las cosas, el mejillón
también tiene su lado oscuro y que nos exige no consumirlo a la ligera,
sin tener en cuenta su procedencia. Se trata de sus peligros tóxicos y
alérgicos. Los nutrientes del agua. Los mejillones crecen en las rocas
de la costa o en las gruesas maromas de las bateas y viven a base de
filtrar continuamente el agua que les rodea y extraen de ella los
nutrientes necesarios. Pero también acumulan en su órgano hepatopáncreas
muchas substancias tóxicas que hay en el agua. Este riesgo se evita
porque los mejillones antes de ponerlos a la venta deben de pasar al
menos 48 horas sumergidos en agua limpia, lo que les hace que se laven
por dentro y desaparezcan de su organismo todos los tóxicos. El otro
riesgo es la contaminación del mejillón con unas algas que se denominan
dinoflagelados, que producen toxinas que pueden ser peligrosas para
nuestra salud. En este caso la vigilancia sanitaria evita estos riesgos.
Debemos de aprovechar las virtudes nutricionales del mejillón siempre
que podamos y consumirlo en cualquiera de sus variedades culinarias.
Incluso el mejillón en lata conserva la mayor parte de sus propiedades
nutricionales. Pero no debemos consumirlos fuera de los circuitos
alimentarios controlados sanitariamente.
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