Las aletas de tiburón se han venido utilizando en oriente desde hace siglos, pues son una fuente de proteínas, mucopolisacáridos (sustancias tipo gel que se encuentran en las células del cuerpo), calcio y fósforo. Su uso era meramente doméstico para realizar sopas.
Actualmente, y después de numerosos estudios, se ha descubierto que el cartílago de tiburón es algo más que un ingrediente sin más. Es un potente antiinflamatorio y analgésico, además de estimular el sistema inmunológico, y también es un potente inhibidor tumoral. Por lo que es muy recomendable su uso en todo tipo de dietas, pues su ingesta no presenta ninguna reacción adversa.
El cartílago de tiburón contiene principalmente, además de colágeno y sulfato de condroitina, una serie de carbohidratos complejos llamados mucopolisacáridos
que en piel y mucosas se asocian con el colágeno para ser un potente
remedio contra las bacterias. Por esto el cartílago tiene grandes
propiedades terapeúticas.
Algunos de los beneficios que nos aporta son el estímulo de la producción de anticuerpos que mejoran nuestro sistema inmunológico. Es un antiinflamatorio natural que
ayuda en la recuperación de los tejidos, por lo que es muy recomendable
cuando se tiene artritis. Ayuda en enfermedades como la psoriasis y la
retinopatía por sus efectos regeneradores.
Muchos lo consideran una gran fuente de proteínas,
por lo que es recomendable en dietas de crecimiento muscular. Además
sirve para que nuestras articulaciones se fortalezcan y suframos menos
lesiones debido a que ayuda a los tejidos a recuperarse antes y poder
así afrontar de nuevo el ejercicio. Pero ante todo, se considera un
alimento que previene el cáncer, debido a su alto contenido en sustancias protectoras de las células.
Se suele presentar en cápsulas que se pueden encontrar en tiendas
especializadas, herboristerías y farmacias. Aunque es recomendable
informar a nuestro médico de su ingesta a pesar de ser enteramente
inofensivo para el organismo.
Actualmente están obligados a pescar el tiburón entero. Las aletas se secan y exportan y la carne se vende como cazón.
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La estructura ósea de estos animales está constituída por cartílago
en su totalidad, y éste se viene empleando con resultados beneficiosos
para tratar diversas enfermedades degenerativas en otras especies,
incluida la humana. Ha conseguido ralentizar y detener procesos
artrósicos y artríticos, consiguiendo en muchos casos regenerar el
cartílago y acabar con los dolores producidos por el desgaste del mismo.
También ejerce actividad antitumoral de forma generalizada e inhibe la formación de tumores y angiomas. Lucha contra las alteraciones de la piel y problemas cutáneos de todo tipo, y ha obtenido victorias en casos difíciles de alergias y psoriasis.
El cartílago en forma de complemento nutricional tiene tantas propiedades beneficiosas que es difícil clasificarlas en una sola línea, pero podemos resumirlas en los siguientes puntos:
- Potente antiangiogenésico (impide la formación de vasos sanguíneos anormales).
- Antiinflamatorio muy efectivo por su alto contenido en mucopolisacáridos.
- Analgésico.
- Estimulador del sistema inmune.
- Ayuda en la regeneración de tejidos y la cicatrización de heridas.
- Combate a modo de prevenir y tratar diversas patologías, incluido el cáncer.
- Es una buena fuente de proteínas, carbohidratos complejos, calcio y fósforo.
- Su ingesta es bien tolerada por el estómago.
- Carece de efectos secundarios graves y no afecta negativamente ningún parámetro bioquímico, hemotológico o enzimológico.
En caso de decidir tomar este complemento alimenticio es importante consultarlo antes con un médico.
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