El fósforo es un mineral que constituye el 1% del peso corporal de una persona. Está presente en todas las células del organismo, pero la mayor parte del fósforo del cuerpo se encuentra en los huesos y los dientes.
La función principal de fósforo es la formación de los huesos y los dientes. También juega un papel importante en el proceso de carbohidratos y grasas por el organismo y tambíen en la síntesis de proteínas para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células y tejidos. También es crucial para la producción de ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía.
El fósforo trabaja con las vitaminas del grupo B. También participa en la contracción de los músculos, en el funcionamiento de los riñones, en el mantenimiento de la regularidad de los latidos del corazón y en la conducción nerviosa.
Normalmente no suele darse la deficiencia de fósforo debido a es fácil encontrarlo en los alimentos.
Cos niveles excesivamente altos de fósforo en la sangre, aunque raramente se suelen dar, puede combinarse con el calcio para formar depósitos en los tejidos blandos como el músculo. Los altos niveles de fósforo en la sangre sólo se producen en personas con enfermedad renal grave o disfunción grave la regulación del calcio.
Lista de alimentos ricos en fósforo
La siguiente lista muestra los alimentos con mayor cantidad de fósforo ordenados de mayor a menor por cantidad de este nutriente:- Pipas de girasol peladas sin sal: La proporción de fósforo que aporta este alimento es de 1158 mg. por cada 100 gramos.
- Pipas de girasol peladas con sal: 100 gramos de este alimento, aportan a nuestro organismo 1158 mg. de fósforo.
- Germen de trigo: Este alimento tiene una cantidad de fósforo de 1022 mg. en cada 100 gramos.
- Salvado de trigo: El fósforo que aportan 100 gramos de este alimento es 1013 mg.
- Queso en porciones descremado: El aporte de fósforo de 100 gramos de este alimento es de 992 mg.
- cabra, oveja.
- Leche en polvo desnatada: En cada 100 gramos de este alimento, se puede encontrar 970 mg. de fósforo.
- Cereales de desayuno de salvado de trigo completo: Por cada 100 gramos consumidos de este alimento, nuestro organismo puede extraer hasta 950 mg.
- Salvado de avena
- Pescados, mariscos y crustáceos
Truchas, langostinos, bacalao seco, gambas, lenguado, salmón, sardinas, mejillón, almejas, atún arenque, besugo, lubina.
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