Funciones de la vitamina B6, o piridoxina
- Interviene en la transformación de
hidratos de carbono y grasas en
energía para el organismo.
- Interviene en el proceso metabólico de
las proteínas
- Mejora la circulación general porque disminuye los niveles
de homocisteina (aminoácido no esencial que interviene en
patologías cardiovasculares)
- Ayuda en el proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago
- Mantiene el sistema nervioso en buen estado
- Mantiene el sistema inmune en perfecto funcionamiento
- Interviene en la formación de hemoglobina en sangre
- Es fundamental su presencia para la formación de
Niacina o vitamina B3
- Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina.
Fuentes de origen animal:
La principal fuente son las
carnes, de ternera, de cerdo, aves, cordero. Los mariscos y el
hígado de pescado también son alimentos muy ricos en piridoxina,
al igual que la yema de huevo y los lácteos.
Fuentes de origen vegetal:
las cantidades elevadas de
piridoxina las encontramos en los cereales integrales y sus derivados
(puesto que siempre llevan vitamina añadida) como así también en las
nueces. En general en los vegetales la presencia de vitamina B6 es baja teniendo su mayor aporte bananas y pistachos.
Suplementos en forma de comprimidos:
se presentan como
hidrocloridrato de piridoxina y también como piridoxal-5-fosfato,
esta última es la forma química activa, y que mejor se absorbe en
nuestro organismo.
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