COMBATIR EL ÁCIDO ÚRICO

COMBATIR EL ÁCIDO ÚRICO

Evolución y tratamiento.

La gota es una enfermedad crónica (dura toda la vida), por lo tanto, requiere un tratamiento regular y de por vida. El tratamiento busca evitar al máximo las complicaciones articulares y renales. La base del tratamiento para evitar recaídas y crisis es:

El tratamiento médico (fármacos).
La dieta.
Hacer ejercicio.

Es importante seguir el tratamiento prescrito por su médico, ya que hoy en día disponemos de medicamentos muy eficaces para el control de la gota. El tratamiento mas antiguo que existe para las crisis de gota es la colchicina, tambien los AINES y los corticoides pueden utilizarse en las crisis, siempre bajo prescripcion facultativa.

Tanto el tratamiento de la hiperuricemia como de la gota también pasa por una dieta baja en ácido úrico. También se recomienda beber mucha agua ( mínimo 2l. al día de agua, zumos o leche).



Recomendaciones Generales

· Evitar la Obesidad

· No realizar dietas muy hipocalóricas o periodos de ayuno

· No consumir bebidas alcoholicas

· Beber abundante líquido

· No consumir grasa en exceso, especialmente si existe obesidad

· No comer excesivas cantidades proteínas ( carne, pescados, huevos .. )

· Evitar los alimentos con alto contenido en purinas



Es fundamental la abstención absoluta de alcohol y de todo tipo de cervezas, ya que producen cantidades importantes de ácido úrico.



TRATAMIENTO DIETÉTICO

· Consiste en reducir las purinas de la dieta para, con ello, poder reducir los niveles de Acido Urico en sangre.

· Con la dieta conseguirá reducirlo entre o,6-1,8 mg/dl.

· Actualmente se utilizan fá¡rmacos para reducirlo y a la dieta se le da poca importancia.

· Se evitará el ayuno prolongado.

· Abstención de bebidas alcohólicas.

· Ingerir abundante cantidad de lí­quidos.





Alimentos permitidos y prohibidos en la dieta contra la gota, así como recomendaciones.



Alimentos prohibidos (elevado contenido en purinas) Ver: Lista de alimentos)

Pescado: lenguado, sardina, mariscos, anchoas, arenque, caballa, atún y pescado azul)

Marisco: es uno de los principales culpables en incrementar el ácido úrico

Carnes: cerdo, cordero, pavo, hígado, riñones, y vísceras en general.

Grasas (nata, manteca,…)

Bebidas con alcohol, café, colas, etc


-CONTRAINDICADOS EN GOTA
-HAY QUE CONTROLAR EL CONSUMO
CARNES DE :
cordero
cerdo
ternera
buey
pavo
pollo
VISCERAS:
riñones
higad
sesos
jamón
PESCADOS:
sardinas
anchoas
arengues
salmón
trucha
VEGETALES:
espinacas
champiñones
coliflores
legumbres
espárragos

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