Antidepresivos naturales.
Alimentos
ricos en triptófano para la falta de serotonina
La serotonina es un poderoso
neurotransmisor, que se sintetiza a partir del triptófano, contenido en los
alimentos. Lafalta de serotonina se relaciona con síntomas de depresión,
ansiedad, angustia y tristeza. Los alimentos ricos en triptófano, actúan como
antidepresivos naturales, produciendo un aumento de la serotonina, sin
necesidad de psicofármacos. Conoce la dieta adecuada para estimular la
producción de serotonina. La falta de serotonina, un neurotransmisor que actúa
a nivel cerebral, ocasiona muchos trastornos, entre ellos depresión, ansiedad,
angustia, irratibilidady, en definitiva, tristeza. La serotonina se sintetiza a
partir de un aminoácido el triptófano, que debe ser incorporado en la dieta
diaria, ya que el cuerpo no lo produce. De tal modo, los alimentos ricos en
triptófano funcionan como antidepresivos naturales, sin necesidad de recurrir a
psicofármacosEstudios científicos han demostrado que el aumento de serotonina
se relaciona con una sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima y
concentración. Además, la serotonina establece un equilibrio con otros
neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, relacionados con el
miedo, la angustia, la ansiedad, la irritabilidad y los trastornos
alimenticios.
Por otra parte, es necesaria para la formación de
melatonina,relacionada con la regulación del sueño. También la falta de
serotonina se asocia con los comportamientos compulsivos de las
adicciones.Entre los alimentos, especialmente ricos en triptófano, que por lo
tanto, aumentan los niveles de serotonina, se encuentran el pavo, pollo, leche,
queso, pescado, huevos, tofu, soja, semillas de ajonjolíy de calabaza, nueces,
maní y mantequilla de maní. Sin embargo, para sintetizar serotonina, el cuerpo
necesita además de triptófano, ácidos grasos omega 3, magnesio y zinc. Por tal
motivo, alimentos ricos en magnesio como los plátanos, las nueces, las
legumbres, las verdurasy el germen de trigo, también son considerados
antidepresivos naturales, ya que actúan favorablemente, para el aumento de la
serotonina. En todo el mundo, los consumidores prestan cada vez mayor atención
a las cuestionesque afectan a su salud, y junto a ello existe un creciente
interés por los “alimentos que influyen en el estado de ánimo”, alimentos que
de forma natural elevan el ánimo.El sector de alimentacióninternacional envasa
ahora estos pequeños “rayos de sol” naturales, solos o como añadido extra en
productos de alimentación que ofrecen un “buen snack para levantar el ánimo”
entre las comidas.
2Los
neurobiólogos han analizado los vínculos entre lo que comemos y la psicología
humana, y han hallado que una combinación de hormonas determina el grado de
bienestar de un individuo.Se ha demostrado científicamente que la serotoninay
las endorfinasson las sustancias clave que generansensaciones de felicidad,
bienestar y sueño reparador;y, sobre todo, que actúan como analgésicos
naturales.El cuerpo humano produce serotonina y endorfinas por sí mismo, pero
la producción natural de estas sustancias se ve estimulada por ciertos
nutrientes que se absorben a partir de lo que comemos, en lugar de ser
generados directamente por el cuerpo.De todo ello lo principal es la proteína
triptófano,un aminoácido que es vital para la producción de serotonina. Entre
los alimentos que incluyen un alto contenido en triptófano se encuentran el
queso, la carnemagra, el pescado, las legumbres y lasnueces.Sin embargo, comer
gran cantidad de esta selección de alimentos no basta para hacernos felices.
El
cerebro solo puede absorber triptófano cuando se combina con carbohidratos, que
son convertidos en azúcar en el intestino.Un nivel incrementado de azúcar en
sangre estimula la producción de insulina, y la insulina a su vez hace que las
neuronas del cerebro sean receptivas al triptófano, a partir del cual el
cerebro crea la serotonina, la hormona para sentirse bien.Cuando nos sentimos
frustrados, es nuestro cuerpo el que impulsa las ganas de tomar como
“estimulante” una pizzarica en carbohidratoso un pastel de chocolate, para satisfacer
su necesidad de despejar el torrente sanguíneo y hacer que nuestro cerebro sea
receptivo a la absorción del triptófanoque crea la serotonina.En la realidad, a
corto plazo, nuestro estado de ánimo lo puede determinar una comida. A largo
plazo, organizar de forma sistemática nuestra ingesta nutricional es la mejor
forma de mantener constante el nivel de azúcar en sangre, mantenernos de buen
humor y no ganar peso en el proceso.La mejor forma de conseguirlo es seguir una
dieta que sea lo más equilibrada posible: una mezcla variada y colorida de
alimentos que contengan una amplia gama de distintos componentes.
Esto debería
permitirnos evitar los picos y caídas de fluctuaciones en el nivel de azúcar en
sangre, y las variaciones anímicas que causan. Y la palabra “colorida” debería
tomarse muy en serio: los colores específicos de los alimentos tienen un efecto
beneficioso sobre nuestra mente; así, los alimentos naranjas y rojos estimulan,
los azules calman, los amarillos animan, y los verdes ayudan a la concentración.Si
adoptamos una dietaequilibrada, hay algunos potenciadores naturales de la
felicidad que podemos permitirnos para darle a nuestro estado de ánimo un
impulso extra.
Los cuatro “alimentos felices” naturales más efectivos son el chocolate,
los plátanos, lapiña y el chileo, el
pimiento.
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