Índice glucémico en panes, pasteles y tortillas
El término índice glucémico o IG se refiere a la forma de clasificar
los carbohidratos según afectan los niveles de glucosa en la sangre
después de ser consumidos. Si vives con diabetes es
importante que conozcas como los diferentes tipos de carbohidratos son
metabolizados en tu cuerpo. No todos los carbohidratos son iguales,
algunos se digieren y absorben más rápido que otros. Los carbohidratos
que pasan al torrente sanguíneo más rápido se les conoce como
carbohidratos simples. Los carbohidratos simples,
como los que obtienes de granos de harina blanca o refinada (cereales,
panes, pastas, arroces), resultan en fluctuaciones marcadas en los
niveles de azúcar en la sangre.
Los carbohidratos con un índice glucémico bajo o carbohidratos
complejos se digieren más lentamente, son absorbidos poco a poco, no
crean picos de azúcar en la sangre. El consumo de alimentos con un
índice glucémico bajo minimiza el uso de insulina y mantiene los niveles
de glucosa y lípidos bajo control. Si buscas mantener o bajar de peso
la fibra soluble e insoluble de estos alimentos te ayudará a controlar
el apetito porque te mantienes saciado por más tiempo.
El índice glucémico clasifica los carbohidratos en una escala de 0 a
100 de acuerdo a como elevan los niveles de azúcar en la sangre después
de comer. En esta escala la glucosa obtiene un valor de 100, lo que
significa, mientras más elevado el número, mayor el índice glucémico.
Los especialistas en nutrición clasifican los alimentos en escala de 70 o
más como alto, de 69 a 56 medio y de 55 o menos, bajo. Para mantener o
bajar de peso debes consumir alimentos en la escala media y baja.
Índice glucémico de panes y productos horneados
Alimento | Índice glucémico (glucosa=100) | Porción en gramos | Carga glucémica |
Pastel de banana hecho con azúcar | 47 | 60 | 14 |
Pastel de banana hecho sin azúcar | 55 | 60 | 12 |
Pastel esponjoso | 46 | 63 | 17 |
Pastel de vainilla con glaseado de vainilla (Betty Crocker) | 42 | 111 | 24 |
Waffles (Aunt Jemima, Quaker Oats) | 76 | 35 | 10 |
Bagel (blanco, congelado) | 72 | 70 | 25 |
Baguette | 95 | 30 | 15 |
Pan de cebada | 34 | 30 | 7 |
Pan de hamburguesa | 61 | 30 | 9 |
Kaiser roll | 73 | 30 | 12 |
Pan integral de centeno | 56 | 30 | 7 |
Pan de grano de trigo | 58 | 30 | 12 |
Pan blanco | 71 | 30 | 10 |
Pan Wonder™ | 73 | 30 | 10 |
Pan de grano integral | 71 | 30 | 9 |
Pan 100% Whole Grain™ (Natural Ovens) | 51 | 30 | 7 |
Pan pita blanco | 68 | 30 | 10 |
Tortilla de maíz | 52 | 50 | 12 |
Tortilla de trigo | 30 | 50 | 8 |
Recursos:
"Glycemic index and glycemic load for 100+ foods" Harvard
Health Publications. Accedido: 20 de septiembre de 2013.
http://www.health.harvard.edu/newsweek/Glycemic_index_and_glycemic_load_for_100_foods.htm
"Glycemic Index and Diabetes" WebMD. Revisado: 16 de mayo
de 2012. Accedido: 20 de septiembre de 2013.
http://diabetes.webmd.com/glycemic-index-good-versus-bad-carbs?ecd=wnl_dia_082913&ctr=wnl-dia-082913_ld-stry&mb=
"Glycemic Index Diet" WebMD. Revisado: 28 de noviembre de
2012. Accedido: 21 de septiembre de 2013.
http://www.webmd.com/diet/the-glycemic-index-die
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