Tablas de índice glucémico: lista de alimentos a reducir en nuestra dieta
Hoy vamos a ver una lista de alimentos con altos y bajos índices glucémicos (o glicémicos), ya que saber elegir los que más nos benefician será de gran ayuda para mantener nuestra salud, prevenir ciertos síntomas y enfermedades y controlar mejor el estado de salud en casos de diabetes, prediabetes, obesidad, etc.
Muchas personas comen grandes cantidades de hidratos de carbono de alto índice glucémico, sin saber que no son saludables. Por ejemplo, empiezan el día con cereales, zumo de naranja y tostadas de pan blanco con mermelada hecha con azúcar blanco. Una opción mucho mejor sería consumir esos mismos alimentos, pero integrales, con toda su fibra y sin azúcar blanco añadido.
El problema es que «bajo en grasa» no es siempre lo mismo que «índice glucémico bajo», y de alguna manera aceptamos que «bajo en grasa» es igual a poca grasa en el cuerpo.
Los hidratos de carbono de los alimentos, unos más que otros, estimulan la producción de insulina, y por lo tanto, según defienden algunos autores, hay riesgo de engordar y de contraer diabetes.
Reducir (no eliminar) los alimentos con un índice glucémico superior a 50 y no combinarlos con alimentos ricos en grasas, nos ayuda a adelgazar y prevenir y controlar la diabetes. Además, por supuesto, no hay que olvidar el ejercicio diario.
Según los autores del libro La dieta antiazúcar: “La insulina es uno de los principales frenos para la descomposición de la grasa y de los mayores estimulantes del almacenamiento de grasa”.
Por lo tanto, en algunos casos será necesario evitar o reducir los hidratos de carbono con altos índices glucémicos. En 1981 el Dr. David J. Jenkins publicó un artículo sobre el índice glucémico de los alimentos en el American Journal of Clinical Nutrición. Desde entonces él y otros, incluído Michel Montignac, han realizado muchas mediciones más de índices glucémicos de ciertos hidratos de carbono.
Estas listas (a escala de 0 a 100) están basadas en la rapidez con la que los hidratos de carbono se descomponen en glucosa y pasan a la sangre. Los alimentos que se descomponen más despacio tienen un índice glucémico bajo y los alimentos que se descomponen más rápido tienen un índice glucémico alto.
- Indice glucémico alto: más de 50
- Indice glucémico moderado: de 35 a 50
- Indice glucémico bajo: de 0 a 35
Desde los siguientes enlaces puedes acceder directamente a las respectivas tablas de índice glucémico de diferentes grupos de alimentos.
- Frutas
- Vegetales
- Patatas
- Arroces y pastas
- Panes, bollos, harinas y cereales
- Dulces y tentenpiés
- Bebidas
- Productos lacteos
- Bajo índice glucémico
Frutas
Sandía | 70 |
Plátano verde | 70 |
Dátil | 70 |
Melón amarillo | 65 |
Pasas | 65 |
Papaya | 58 |
Fruta en conserva | 55 |
Níspero japonés | 55 |
Mango | 50 |
Kiwi | 50 |
Kaki-Caqui | 50 |
Lichi fresco | 50 |
Piña fresca | 45 |
Uva | 45 |
Pera | 45 |
Plátano crudo | 45 |
Arándano agrio | 45 |
Higo seco | 40 |
Ciruela secas | 40 |
Melocotón | 40 |
Manzana | 40 |
Naranja | 35 |
Naranja zumo recién exprimido | 40 |
Granada fresca | 35 |
Ciruelas frescas | 35 |
Nectarina fresca | 35 |
Chirimoya | 35 |
Membrillo | 35 |
Coco | 35 |
Albaricoque seco | 30 |
Pomelo | 30 |
Cereza | 25 |
Tomate | 15 |
Tomate frito | 45 |
Tomates secos | 35 |
Ketchup | 55 |
Albaricoque fresco | 10 |
Higo fresco | 35 |
Nueces | 15-30 |
Cacahuete | 15 |
Vegetales
Chirivias | 85 |
Zanahorias cocidas | 85 |
Nabo cocido | 85 |
Calabaza | 75 |
Colinabo | 70 |
Remolacha roja | 65 |
Maíz en grano para ensaladas | 65 |
Castaña | 60 |
Yuca | 55 |
Ñame | 50 |
Guisantes | 45 |
Judías secas | 40 |
Lentejas | 40 |
Habas verdes | 40 |
Habas cocidas | 65 |
Garbanzos | 35 |
Judías negras | 30 |
Frijol | 30 |
Zanahorias crudas | 30 |
Soja | 15 |
Bróculi | 15 |
Col lombarda | 15 |
Berenjena | 15 |
Calabacín | 15 |
Vegetales verdes | 0-15 |
Patatas
Patatas salteadas | 95 |
Patatas al horno con piel | 90 |
Patatas fritas | 95 |
Ñoquis | 70 |
Puré de patata | 80 |
Patatas cocidas | 70 |
Patatas cocidas con piel | 70 |
Boniato | 55 |
Arroces y pastas
Risotto | 113 |
Arroz caldoso | 90 |
Arroz instantáneo | 85 |
Copos de arroz | 80 |
Fideos de huevo | 70 |
Arroz blanco | 70 |
Pasta común | 65 |
Tallarines chinos de arroz | 65 |
Arroz basmati | 60 |
Spaghetis blancos | 60 |
Cuscús | 60 |
Raviolis trigo duro | 60 |
Sémola de trigo duro | 60 |
Arroz silvestre | 55 |
Arroz moreno | 55 |
Cereal de arroz | 55 |
Arroz integral | 50 |
Pasta integral | 45 |
Spagheti integral | 40 |
Arroz salvaje | 35 |
Panes, bollos, harinas y cereales
Fécula de patata-almidón | 95 |
Harina de arroz | 95 |
Harina blanca de trigo | 85 |
Tapioca | 85 |
Pretzel | 85 |
Panecillo hamburguesa | 85 |
Pan blanco | 85 |
Palomitas de maíz | 85 |
Copos de maíz | 85 |
Arroz inflado | 85 |
Pan rallado para rebozar | 80 |
Maíz | 75 |
Pan de molde | 75 |
Bollos blancos | 75 |
Baguette -pan francés blanco | 70 |
Bagels | 70 |
Croisants | 70 |
Brioche | 70 |
Media luna | 70 |
Harina de maíz | 70 |
Mijo | 70 |
Polenta | 70 |
Cereales refinados | 70 |
Musli azucarado | 70 |
Harina de espelta | 65 |
Pan integral de trigo | 65 |
Pan semi-integral | 65 |
Pan negro | 65 |
Bizcocho de trigo integral | 65 |
Cereales mixtos | 65 |
Galletas de trigo | 65 |
Harina trigo completa | 60 |
Pizza | 60 |
Pan de leche | 60 |
Porridge de avena | 60 |
Pan pita | 55 |
Levadura de centeno | 55 |
Avena | 55 |
Cereal de arroz | 55 |
Musli sin azúcar | 55 |
Pan de centeno integral | 50 |
Pan de bulgur | 50 |
Pan con alto porcentaje de trigo triturado | 50 |
Pan de avena y salvado | 50 |
Pan integral tostado | 45 |
Copos de avena | 40 |
Pastel/torta | 45 |
Trigo en grano | 45 |
Cebada en grano | 45 |
Harina integral centeno | 45 |
Pasta de trigo integral | 40 |
Harina de quinoa | 40 |
Crepes integrales | 40 |
Amaranto | 35 |
Harina de garbanzo | 35 |
Centeno en grano | 35 |
Pan integral | 35 |
Mostaza | 35 |
Linaza (semillas) | 35 |
Dulces y tentenpiés
Jarabe de maíz | 110 |
Glucosa | 100 |
Patatas chips | 98 |
Galletas saladas | 85 |
Gominolas | 80 |
Helado de cucurucho | 80 |
Donuts (Doughnuts) | 75 |
Arroz con leche | 75 |
Azúcar refinado | 70 |
Azúcar moreno | 70 |
Miel | 75 |
Galletas comunes | 75 |
Galletas Graham | 75 |
Rosca blanca | 75 |
Pastas con levadura | 72 |
Croisant | 70 |
Barrita de chocolate | 70 |
Chocolate con leche | 70 |
Bizcochos de trigo integral | 65 |
Galletas de trigo | 65 |
Mermelada (con azúcar) | 65 |
Sorbete/helado | 65 |
Dulce de membrillo con azúcar | 65 |
Jarabe de arce | 65 |
Panela | 65 |
Magdalenas | 62 |
Helado crema con azúcar o edulcorante | 60 |
Fruta en bote con azúcar | 60 |
Galletas de mantequilla | 55 |
Polvorón con azúcar | 55 |
Nutella | 55 |
Compota de manzana sin azúcar | 35 |
Manzanas secas | 35 |
Bebidas
Cerveza | 110 |
Zumo de frutas con azúcar | 90 |
Bebidas isotónicas | 80 |
Limonada | 70 |
Bebidas de cola | 70 |
Zumo de piña sin azúcar | 50 |
Zumo de manzana sin azúcar | 50 |
Zumo de arándano sin azúcar | 50 |
Zumo de naranja sin azúcar | 45 |
Sidra seca | 40 |
Zumo de tomate | 35 |
Zumo de limón sin azúcar | 20 |
Productos lácteos
Crema helada | 60 |
Leche de coco | 40 |
Yogur con fruta | 35 |
Nata | 30 |
Leche entera | 30 |
Leche desnatada | 30 |
Leche de avena | 30 |
Leche de soja | 30 |
Leche de almendra | 30 |
Requesón | 30 |
Yogur sin agregados, sin azúcar | 15 |
Bajo índice glucémico
Mahonesa industrial | 60 |
Aceite de oliva | 0 |
Huevo | 0 |
Mahonesa casera | 0 |
Quesos | 0 |
Foie gras | 0 |
Pescado, salmón, atún, etc | 0 |
Carnes | 0 |
Embutidos | 0 |
Marisco | 0 |
Mahonesa en casa, huevo, aceite | 0 |
Café, té | 0 |
Aves, pollo, pavo, etc | 0 |
Salsa de soja | 0 |
Crustáceos | 5 |
Hierbas aromáticas | 5 |
Especias condimento | 5 |
Vinagre | 5 |
Vinagre balsámico | 5 |
Aguacate | 10 |
Aceitunas | 15 |
Almendras | 15 |
Avellanas | 15 |
Cebolla | 15 |
Coliflor | 15 |
Bróculi | 15 |
Repollo | 15 |
Lechuga | 15 |
Acelgas | 15 |
Espinacas | 15 |
Espárragos | 15 |
Pepinos | 15 |
Setas, champiñones | 15 |
Soja | 15 |
tofu | 15 |
Jengibre | 15 |
Fisalis-alquejenje | 15 |
Rábano | 15 |
Judías verdes | 15 |
Coles de bruselas | 15 |
Endibias | 15 |
Hinojo | 15 |
Apio | 15 |
Brotes de semillas | 15 |
Chile, pimiento picante | 15 |
Pistacho | 15 |
Anacardos | 15 |
Nueces | 15 |
Piñón | 15 |
Cacahuetes | 15 |
Salvado de trigo, de avena | 15 |
Pimientos rojos | 15 |
Calabacín | 15 |
Puerros | 15 |
Col fermentada-chucrut | 15 |
Grosella negra | 15 |
Pepinillo | 15 |
Tempeh | 15 |
Garrofín (semillas algarroba) | 15 |
Berenjena | 20 |
Alcachofa | 20 |
Acerola | 20 |
Salsa tamari sin dulce | 20 |
Zanahoria cruda | 20 |
Cacao en polvo sin azúcar | 20 |
Chocolate negro 80% | 20 |
Chocolate amargo negro 85% | 20 |
Chocolate negro 70% | 25 |
Guisantes secos | 25 |
Frambuesa fresca | 25 |
Puré de almendras sin azúcar | 25 |
Hummus -puré de garbanzos | 25 |
Moras | 25 |
Arándanos frescos | 25 |
Grosella blanca | 25 |
Grosella roja | 25 |
Fresas | 25 |
Pipas calabaza | 25 |
Cerezas | 25 |
Guisantes secos partidos | 25 |
Bayas de goji | 25 |
Mandarinas-clementinas | 30 |
Tomates | 30 |
Garbanzos | 30 |
Ajo | 30 |
Albaricoque fresco | 30 |
Mermelada sin azúcar | 30 |
Más información
Michel Montignac: Aviso sobre una mala interpretación posible de los índices glucémicosMás información sobre los índices glucémicos en Wikipedia
1 comentario:
El hinojo es una planta silvestre con muchos beneficios para la salud e imprescindible en una dieta equilibrada
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