Urticarias, alicamento, histaminas

Alimentación y Urticaria Crónica

Una de las cuestiones que más interrogantes suscita entre los afectados de Urticaria Crónica es la alimentación como factor agravante y/o desencadenante de los síntomas.
La Urticaria Crónica, como enfermedad dermatológica cuyo cuadro sintomático persiste durante más de 6 semanas, no es una alergia y según expertos de referencia no existe ninguna evidencia de la relación entre esta afección y la alimentación [1, 2]. Aun así, pueden darse casos en los que, con independencia de la urticaria crónica, se manifiesten alergias alimentarias [2].
A pesar de esta falta de evidencia, algunos especialistas sugieren la moderación o evitación de ciertos alimentos y aditivos alimentarios que interfieren en el metabolismo de la histamina o que pueden generar reacciones pseudoalérgicas [3].

Dieta baja en histamina

La histamina es una molécula almacenada en los mastocitos y basófilos que interviene en un gran número de funciones del organismo y tiene un papel fundamental en la respuesta del sistema inmune. En algunos casos de urticaria crónica se detectan anticuerpos que estimulan crónicamente los mastocitos que liberan histamina.
Una de las vías de obtención de la histamina es a través de los alimentos. En el intestino delgado la enzima DAO (Diamino oxidasa) es la encargada de degradarla y metabolizarla. En el caso de que se padezca un déficit de esta enzima o se hayan ingerido grandes cantidades de histamina, esta molécula pasa al torrente sanguíneo y se pueden desencadenar síntomas como urticaria, migraña, asma, diarreas, etc.[4]
Una dieta baja en histamina es aquella que tiene en cuenta la histamina presente en los alimentos, pero también aquellos alimentos que favorecen la liberación de histamina endógena o los que bloquean la DAO.
Si el especialista considera adecuado para la persona afectada de Urticaria Crónica seguir una dieta baja en histamina, le proporcionará un listado de alimentos y aditivos que debe evitar o moderar, un listado de alimentos permitidos y una pauta a seguir de cara a que la dieta sea equilibrada, nutritiva y variada. En ningún caso se debe seguir una dieta sin la supervisión de un médico.
  • Alimentos ricos en histamina: Todos los mariscos, conservas de pescado, pescados ahumados o marinados, quesos secos y curados, carnes curadas y ahumadas, embutidos, soja y derivados de la soja, berenjena, tomates y productos elaborados con tomate, espinacas, conservas de verduras, col fermentada, aguacate, cítricos, fresas, frambuesas, cerezas, arándanos, piña, ciruela, melocotón, albaricoque, nectarina, uva, pasas, frutos secos, chocolate, alcohol (vino tinto, vino blanco, cava, cerveza), vinagre de vino.
  • Alimentos liberadores de histamina endógena o con aminas que retrasan la eliminación de histamina: alcohol, cítricos, kiwi, fresas y fresones, papaya, piña, frutos secos, cacao y chocolate, tomate y salsas de tomate, champiñones, clara de huevo, marisco.
  • Alimentos que bloquean la Diamino oxidasa (DAO): alcohol (en especial el vino y destilados), cacao, té, bebidas con teobromina.
  • Aditivos: glutamato, sulfitos, nitritos, colorantes E-102 (tartracina), E-110, E-123, E-124, conservantes E-210, E-213, antioxidantes E-320 (BHA), E-321 (BHT).

Dieta baja en pseudoalérgenos

Las reacciones pseudoalérgicas a alimentos y aditivos son aquellas que, sin ser una alergia, se manifiestan de manera similar con síntomas como asma, urticaria, angioedema, etc.
El papel de las pseudoalergias alimentarias en la Urticaria Crónica es una cuestión muy discutida y controvertida. Hasta el momento, los estudios clínicos de cierto rigor sobre este tema no están disponibles [6]. Por otra parte, un estudio reciente [2, 7] concluye que la sensibilidad a los aditivos alimentarios son una causa rara de urticaria crónica, motivo por el que no sugieren una dieta restrictiva.
En el caso de que el especialista considere conveniente seguir una pauta dietética baja en pseudoálergenos durante unos meses, facilitará un listado de alimentos recomendados, un listado de alimentos y aditivos que conviene moderar y/o evitar, y unas directrices para seguir adecuadamente la pauta durante el tiempo indicado.
Ejemplo de dieta baja en pseudoalérgenos [6, 8, 9]
  • En general se prohíben los alimentos que contienen aromas, conservantes, antioxidantes y colorantes. Estos aditivos están presentes en los alimentos industriales procesados. También se sugiere la evitación de los alimentos ahumados, curados y marinados.
Tabla Pseudoalérgenos Imagen Completa600
Referencias
1. World Allergy Organization WAO. Ask The Expert. Food Intolerance and Chronic Urticaria. http://www.worldallergy.org/ask-the-expert/questions/food-tolerance-and-chronic-urticaria
2. M. Ferer, J. Bartra, A. Giménez Arnau, I. Jauregui, M. Labrador-Horrillo, J. Ortiz de Frutos, J.F. Silvestre, J. Sastre, M. Velasco, A. Valero. Management of urticaria: not too complicated, not too simple. Clinical and Experimental Allergy 2015 Apr; 45(4): 731–743.
3. Zuberbier T, Aberer W, Asero R, Bindslev-Jensen C, Brzoza Z, Canonica GW, Church MK, Ensina LF, Gimenez-Arnau A, Godse K, Gonçalo M, Grattan C, Hebert J, Hide M, Kaplan A, Kapp A, Abdul Latiff AH, Mathelier-Fusade P, Metz M, Nast A, Saini SS, Sanchez-Borges M, Schmid-Grendelmeier P, Simons FER, Staubach P, Sussman G, Toubi E, Vena GA, Wedi B, Zhu XJ, Maurer M. The EAACI/GA(2)LEN/EDF/WAO Guideline for the definition, classification, diagnosis, and management of urticaria: the 2013 revision and update. Allergy 2014; DOI: 10.1111/all.12313.
4. Laura Maintz y Natalija Novak. Histamina e intolerancia histamínica. 2007; 85:1185–96. American Society for Nutrition.
5. ICUS International Chronic Urticaria Society. Histamine-Restricted Diet. Información extraída de: Janice Vickerstoof Joneja. Dietary Management of Food Allergies & Intolerances: A Comprehensive Guide. 1998. J.A. Hall Publications.
6. Zuberbier T, Chantraine-Hess S, Hartmann K, M.Czarnetzki B. Pseudoallergen-free Diet in Treatment of Chronic Urticaria: A Prospective Study. Acta Derm Venereol (Stockh) 1995; 75: 484-487.
7. Rajan JP, Simon RA, Bosso JV. Prevalence of Sensitivity to Food and Drug Additives in Patients With Chronic Idiopathic Urticaria. J Allergy Clin Immunol Pract. 2014 Mar-Apr;2(2):168-71. DOI: 10.1016/j.jaip.2013.10.002.
8. Reese I, Zuberbier T, Bunselmeyer B, Erdmann S, Henzgen M, Fuchs T, Jäger L, Kleine-Tebbe J, Lepp U, Niggemann B, Raithel M, Saloga J, Vieths S, Werfel T. Diagnostic approach for suspected pseudoallergic reaction to food ingredients. J Dtsch Dermatol Ges. 2009 Jan;7(1):70-7. doi: 10.1111/j.1610-0387.2008.06894.x.
9. Magerl M, Pisarevskaja D, Scheufele R, Zuberbier T, Maurer M. Effects of a pseudoallergen-free diet on chronic spontaneous urticaria: a prospective trial. Allergy. 2010 Jan;65(1):78-83. doi: 10.1111/j.1398-9995.2009.02130.x.

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