Alimentos que facilitan la cicatrización
Los
alimentos que ayudan a cicatrizar como la leche, el yogur natural sin
azúcar, la naranja y la piña son importantes en la recuperación después
de una cirugía porque facilitan la formación de tejido que cierra las
heridas y ayudan a disminuir la marca de la cicatriz.
Para mejorar la cicatrización también es importante mantener el cuerpo bien hidratado, ya que así la piel queda más elástica y la cicatriz queda mejor. Una buena solución pueden ser los alimentos ricos en agua como la naranja, patilla, pepino y sopas en general.
Tomar
suplementos alimenticio como Cubitan, Abound, Casec, Proteinex,
Protifar, entre otros, también pueden ser útiles para facilitar el
proceso de cicatrización, especialmente en el caso de heridas y escaras
que aparecen en personas encamadas.
Estos alimentos pueden perjudicar la cicatrización porque el azúcar y la grasa industrializada aumentan la inflamación en el organismo y dificultan la circulación de la sangre, que es esencial para que los nutrientes lleguen a la herida para cicatrizar el tejido.
Por esto es importante excluir de la alimentación todo lo que tenga grasa y principalmente azúcar, esto incluye alimentos como:
Cuando el paciente esté menos mareado, podrá hacer una comida ligera, preferiblemente tipo puré dando preferencia a los alimentos y vegetales cocidos. Una buena sugerencia es comer 1 pollo a la plancha cocido, aderezado con finas hierbas y brócoli cocido, y 1 vaso de jugo de naranja batido con fresas.
Para mejorar la cicatrización también es importante mantener el cuerpo bien hidratado, ya que así la piel queda más elástica y la cicatriz queda mejor. Una buena solución pueden ser los alimentos ricos en agua como la naranja, patilla, pepino y sopas en general.
Alimentos para cicatrizar más rápido
En la tabla a continuación hay una lista de alimentos que contribuyen a una mejor cicatrización de la piel y que deben ser consumidos en el postoperatorio quirúrgico, después de un corte o de hacer un tatuaje o piercing:Ejemplos | Beneficio en el postoperatório | |
Alimentos ricos en Proteínas | Carne baja en grasa, huevo, pescado, gelatina, leche y derivados. | Ayudan en la formación de tejido que va a ser necesario para cerrar la herida. |
Alimentos ricos en Omega 3 | Sardina, salmón, atún o semillas de chía. | Reducir la inflamación facilitando la cicatrización. |
Frutas cicatrizantes | Naranja, fresa, piña o kiwi. | Importante en la formación del colágeno, que ayuda a la piel a estar más firme. |
Alimentos ricos en Vitamina K | Brócolis, espárragos o espinaca. | Ayudan en la coagulación parando la hemorragia y facilitando la cicatrización. |
Alimentos ricos en Hierro | Hígado, yema de huevo, garbanzos, guisantes o lentejas. | Ayuda a mantener las células de la sangre sanas, que son importantes para llevar los nutrientes al lugar de la herida. |
Alimentos ricos en Valina | Soya, castaña de Brasil, la cebada o la berenjena. | Mejoran la calidad de regeneración de los tejidos. |
Alimentos ricos en Vitamina E | Semillas de girasol, avellana o maní. | Mejora la calidad de la piel. |
Alimentos ricos en Vitamina A | Zanahoria, tomate, mango o remolacha. | Son buenos para evitar la inflamación de la piel. |
Alimentos que entorpecen la cicatrización
Ciertos alimentos entorpecen la cicatrización y no deben ser consumidos después de la cirugía, mientras que todavía se tienen los puntos como por ejemplo: dulces, refrescos, frituras o carnes procesadas como salchichas.Estos alimentos pueden perjudicar la cicatrización porque el azúcar y la grasa industrializada aumentan la inflamación en el organismo y dificultan la circulación de la sangre, que es esencial para que los nutrientes lleguen a la herida para cicatrizar el tejido.
Por esto es importante excluir de la alimentación todo lo que tenga grasa y principalmente azúcar, esto incluye alimentos como:
- Azúcar en polvo, miel, melaza;
- Refrescos, chocolate, helados, jugos pasteurizados y galletas rellenas o no;
- Yogures con azúcar, leche achocolatada, mermeladas con azúcar;
- Carnes con alto contenido de grasa, carne de puerco, embutidos, tocino.
- Mantequilla, margarina, aceites y frituras en general.
Dieta para facilitar la cicatrización en el postoperatorio
Una buena opción para comer en el postoperatorio es tomar una sopa de verduras, licuada con una cucharadita de aceite. Esta primera comida debe ser líquida y se puede tomar incluso en un vaso con un pitillo para facilitar.Cuando el paciente esté menos mareado, podrá hacer una comida ligera, preferiblemente tipo puré dando preferencia a los alimentos y vegetales cocidos. Una buena sugerencia es comer 1 pollo a la plancha cocido, aderezado con finas hierbas y brócoli cocido, y 1 vaso de jugo de naranja batido con fresas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario