Propiedades nutricionales del aguacate
Originario de México y Perú e
introducido por los españoles, fruto muy atractivo y energético, casi
una mantequilla vegetal, rico vitamina E a la que se le asigna un papel
activo en retrasar los procesos de envejecimiento.
Los aguacates son un alimento perfecto
como fuente vegetal de proteínas. Las propiedades de los aguacates son
muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y
proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir
negativamente en el colesterol.
Los aguacates pertenecen a la familia de las Lauráceas.
¿Sabías que el fruto del aguacate está
considerado uno de los alimentos más perfectos del mundo, ya que posee
muchas propiedades nutricionales que el ser humano necesita?
Expertos han descubierto que muchas de
las propiedades del aguacate ayudan a prevenir una serie de enfermedades
como: diabetes, cáncer, Alzheimer, problemas de corazón entre otras.
Dentro de las propiedades del aguacate
está su alto contenido de fibra y sodio, que está libre de colesterol,
entre muchas otras. Por ello aquí enlistamos algunas de las principales
propiedades del aguacate:
1. Omega 3. Los
alimentos que contienen Omega 3, como el fruto del aguacate, son
recomendados para tener un corazón sano, un cerebro brillante y una
vista excepcional.
2. Vitaminas. El fruto
del aguacate tiene vitaminas A, C, D, E, K y vitaminas del complejo B,
que son tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina,
vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico, así como potasio. El
Aguacate por su contribución de Vitamina E actúa como antioxidante,
interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y contribuye a
reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las
cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer.
3. Prevención de Alzheimer.
Las propiedades del aguacate ayudan al Alzheimer, ya que las dosis
elevadas de vitamina E que contiene pueden neutralizar los radicales
libres y la acumulación de proteínas para revertir la pérdida de memoria
en los pacientes que padecen Alzheimer. También las propiedades del
aguacate contrarrestan los síntomas del Alzheimer en las etapas
tempranas y retrasan la progresión de la enfermedad.
4. Grasas monoinsaturadas.
Las grasas monoinsaturadas del aguacate ayudan a controlar los
triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol y controlar la
diabetes. Las grasas monoinsaturadas del Aguacate ayudan a evitar que el
colesterol se acumule en las paredes de las venas y arterias reduciendo
los niveles del colesterol malo a la vez que incrementan los niveles
del colesterol bueno (HDL).
5. El folato. Esta
vitamina B soluble en agua ayuda al desarrollo de las células y tejidos.
El folato que contiene el fruto del aguacate ayuda a prevenir la
formación de las fibras nerviosas enredadas asociadas con Alzheimer.
6. Luteína. El fruto
del aguacate contiene este pigmento natural que protege contra las
cataratas y ciertos tipos de cáncer. Además de que la luteína es de las
propiedades que reduce el riesgo de degeneración macular, la principal
causa de ceguera en adultos de 65 años y mayores.
7. Ácido oleico y Potasio.
tanto el ácido oleico como el potasio en el aguacate ayudan a reducir
el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial. Además el potasio
contenido en el Aguacate es fundamental para la transmisión y
generación del impulso nervioso y necesario en el equilibrio de agua
dentro y fuera de la célula.
8. Magnesio: El
magnesio, otro mineral aportado por el Aguacate, se relaciona con el
funcionamiento del intestino, los nervios, el sistema muscular e
inmunológico y en la constitución de huesos y dientes.
Los mejores con los que se cultivan en la zona entre Málaga y Granada, por su clima subtropical, donde tambien se cultivan chirimollas y caña de azúcar,
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